お菓子作りって配合通り作り方通りやれば出来ると思ってませんか?
例えば・・
バターとお砂糖を立たないように擦り合わせてそこに卵を入れて・・。
と言う注釈があったとします。
作るとケーキによってこの文章の解釈は微妙に違ってきますが、バターの中にお砂糖を入れて混ぜると白っぽく立って来てしまいますが、さて?なんでこのような注釈になっているのでしょうか。
もう一つ。
全卵とお砂糖をよく混ぜて湯煎にかけ、適温になったら湯煎からあげ、ミキサーで立てる。
さて、夏場と冬場と同じでいいのか?
適温とは?
湯煎にかけて搔き回すの?
放置して置いても大丈夫?笑
技術や知識を経験と言う時間が彩りを添えていくのがこの仕事です。
諦めずにじっくりと腰を落ち着けて。